publicidad
El Cultural
Viernes, 18 de abril de 2014
El Cultural
  Búsqueda avanzada
Libros  

Muere Antonio Tabucchi

El escritor italiano, autor de Sostiene Pereira falleció hoy a los 68 años de edad a causa de una larga enfermedad

 | 25/03/2012 


Antonio Tabucchi. Foto: Santi Cogolludo

El escritor italiano Antonio Tabucchi, considerado un referente literario en Europa, murió hoy a los 68 años de edad en Lisboa, informó la editorial Feltrinelli en un comunicado. El escritor se encontraba ingresado en el hospital de la Cruz Roja de Lisboa a consecuencia de las secuelas de una larga enfermedad. Los funerales se celebrarán el próximo jueves en la capital portuguesa, según explicó su viuda, Maria José Lancastre.

Tabucchi, que desde 2004 tenía la nacionalidad portuguesa, nació en Pisa, norte de Italia, en 1943. Fue profesor de literatura portuguesa, disciplina que impartió en prestigiosas universidades de Estados Unidos y Francia y se contaba entre los máximos expertos mundiales en la figura del poeta portugués Fernando Pessoa.

Fue colaborador del diario italiano "Il Corriere della Sera", el francés "Le Monde" y el español "El País". Inició su carrera como escritor en 1975 con la novela Piazza Italia a la que siguieron varias antologías de cuentos, pero se consagró definitivamente gracias a las novelas Réquiem. Una alucinación (1992) y sobre todo, Sostiene Pereira (1996), ambientada en la dictadura de Salazar en Portugal y que fue llevada al cine por Roberto Faenza en 1996 con Marcello Mastroianni.

El compromiso civil y el aura de misterio que predominan en su estilo literario se encuentran en sus últimas obras importantes La cabeza perdida de Damasceno Monteiro (1996), Se está haciendo cada vez más tarde (2001), Tristano Muere (2004), Autobiografías ajenas (2006) o El tiempo envejece deprisa (2010).

Tabucchi ha sido reconocido por la crítica literaria como un maestro de las narraciones cortas, formaba parte del Parlamento Internacional de Escritores, una asociación de solidaridad con escritores perseguidos. Su última novela fue Racconti con Figure publicada en 2011.

Autor de una obra traducida en 40 lenguas y ganador de varios premios internacionales, su nombre sonó como candidato al Príncipe de Asturias y al Premio Nobel de Literatura, candidatura que avalaba desde 2000 el Pen Club italiano.


Bibliografía

Publicada en español por la editorial Anagrama

Piazza d'Italia (1975)
El juego del revés (1981)
Dama de Porto Pim (1983)
Nocturno hindú (1984)
Pequeños equívocos sin importancia (1985)
La línea del horizonte (1986)
Los volátiles del Beato Angelico (1987)
Réquiem. Una alucinación (1992)
Sostiene Pereira (1994)
La cabeza perdida de Damasceno Monteiro (1996)
La gastritis de Platón (1999)
Sueños de sueños. Los tres últimos días de Fernando Pessoa (2000)
Se está haciendo cada vez más tarde (2002)
Tristano Muere (2004)

Autobiografías ajenas (2006)
El tiempo envejece deprisa (2010)
Racconti con Figure (2011)

Imprimir Enviar a un amigo Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en Meneame


publicidad

Esta semana en LETRAS
Aurora Egido - “Hoy prima la lectura rápida y el pensamiento pret-à-porter”
Los niños de cristal - Kristina Ohlsson
Libro de la semana
Novela
Sobre los ríos que van - Antonio Lobo Antunes
El patrón - Goffredo Parise
Ópera Prima
Poesía
Chatterton - Elena Medel
El sueño del amor - Manuel Juliá
Ensayo
India - Chantal Maillard
Historia mínima de Argentina - Pablo Yankelevich (coord.)
Biografía
Cómic
Infantil y juvenil
Akissi. Ataque gatuno - Marguerite Abouet. Ilustrador: Mathieu Sapin
Aquí hay monstruos - Jonathan Emmett. Ilusraciones de Bernatene
Duerme, niño, duerme - Laura Herrera. Ilustradora: July Macuada
Rara Avis
El corazón de las tinieblas - Elige libro Antonio Muñoz Molina
publicidad

La tempestad: Finalistas

Concurso de micropoemas conducido
por Joaquín Pérez Azaústre
y patrocinado por Ámbito Cultural

publicidad

publicidad

publicidad